Театральный урок

В канун Международного дня защиты детей благотворительный фонд «Халык» совместно с государственным театром оперы и балета «Астана Опера» для юных любителей театрального искусства организовали познавательную программу «Театральный урок в «Астана Опера». В ходе двухдневного мероприятия ребята смогли не только посмотреть балетную постановку, но еще и увидеть жизнь по ту сторону театральной сцены.


Прежде чем заглянуть в самые потаенные уголки закулисья театра оперы и балета, юные зрители узнали об истории создания «Астана Опера». Оказывается над его внешним обликом и интерьером трудились архитекторы, строители и другие специалисты 33 стран. Сотрудницы театра рассказали также о других интересных фактах.


«А вы знали, что при строительстве нашего здания были учтены все недочеты других мировых театров, поэтому никаких ошибок в построении нет.


Интерьер театра соединяет в себе греко-римские мотивы и казахские национальные традиции. Заметьте, что декор фойе полностью основан на казахских узорах, а по обеим сторонам от входа на мраморных лестницах изображены природные достопримечательности — национальный парк «Бурабай» и Чарынский каньон», - рассказали девушки.


Вот так началось маленькое путешествие подростков в храм Мельпомены. Здесь ребята своими глазами увидели, что скрывает за собой большая сцена. Они побывали в главном зрительном и малом камерном залах, понаблюдали за артистами в репетиционном зале, ознакомились с музейными экспонатами. Для детей организовали поход и в цеха театра. Мальчики и девочки увидели, как работают костюмерный, обувной, реквизиторский и бутафорский цеха. А в студии звукозаписи подростки узнали о важной миссии звукорежиссера. Здесь они даже задали несколько вопросов специалисту:


-Сидя здесь, вы можете видеть, все, что происходит на сцене?


-Звукорежиссер техническая профессия или творческая?


-А вы не путаете кнопки на пульте? – раздавались юные голоса с разных сторон.


Получив ответы на свои вопросы, ребята отправились на лекцию. Здесь им рассказали о программе «Театрального урока в «Астана Опера». После лекции подростки стали охотно делиться впечатлениями от экскурсии:


- Сегодня я здесь впервые. Словно попал в другой мир со своими правилами и традициями. В отличие от других театров, где я уже был, он просто огромный. Здание очень красивое. Тысячи костюмов, обуви. До этого даже представить не мог, что в театре есть свои цеха. Я в восторге, - говорит юный Темирлан.


- А я не знала, что в театре оперы и балета могут работать медицинские работники. Также я узнала, что артистам во время представления дают только 23 секунды на переодевание между сценами выступления. Еще мне понравилось смотреть на то, как репетирует творческая команда театра. Потому что во время репетиции произведение воспринимается как-то по-особенному, - рассказала  шестнадцатилетняя Александра.


Приятным дополнением экскурсии стала балетная постановка на музыку Н. Римского-Корсакова «Шехерезада». Юные зрители увидели красивые танцы в дуэте и одиночном исполнении. По словам подростков, они с нетерпением ждали именно эту часть познавательной программы.


- Балет совсем не похож на танцы, которые мы видим в современной жизни. Это очень завораживающее представление. Во время просмотра балета не хочется отвлекаться, а наблюдать за тем, как исполнители выполняют разные трюки, поддержки. Чувствуется легкость, они просто великолепны! – говорит восторженный Иван.


- Танцы были волшебными. Особенно понравился танец «Бахчисарайский фонтан». Глядя на артистов, самому захотелось танцевать. И очень интересным и смешным был номер, где ожила старая фотография. Я думаю, что надолго запомню свой первый поход в «Астана Опера», - поделился впечатлениями веселый парнишка Едиге.


Многие гости, посетившие театральный урок в «Астана Опера», связывают свое будущее с творчеством. В связи, с чем наставники детей отмечают высокую значимость познавательной встречи. В завершение мероприятия они поблагодарили организаторов за предоставленную возможность погрузиться в сказочную незабываемую атмосферу театра.

  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube

©2021 Благотворительный фонд HALYK